Статьи

ILG - Improving Life Guide 11 ноября 2014

      «Improving Life Guide» – так трактует авторское направление художника Алексея Клокова (досл. перевод «Путеводитель по улучшению жизни») культуролог и лингвист Вилли Мельников, человек удивительных многоязычных талантов и не менее удивительной биографии.

    В своем эссе, подготовленном специально по случаю выпуска нового каталога Алексея Клокова, В.Мельников пишет: "...в возникновении аббревиатуры ILG не обошлось без удивительных перекликаний со словами некоторых других языков, о чём сам художник Клоков  вряд ли подозревает.

     Так, в архаичном африканском языке нсибиди, доныне пользующемся рисуночной письменностью, слово “Ĭļĝ” означает: «скала, на которой можно поговорить с предками». А в древне-скандинавском футарке (руническом алфавите) ILG предстаёт как сочетание трёх рун: “Ingüz”, “Lāguz” и “Gwêorð”.

     Первая символизирует Ингви-Фрейра — бога плодородия, и гармоничные взаимодействия человека со стихиями; вторая — символ неиссыхающей воды, одождествляемой с магическим вдохновением, творческим «сном наяву»; третья — это умение избежать ложных симпатий и искушений, а также – танец пламени священного огня-истины, испепеляющего злобу и агрессивное непонимание..."

Вилли Р.Мельников, октябрь 2014, Москва, Николо-Перервинская Слобода

                 



все статьи>>

"Пресса об Алексее Клокове

23 2016

Подборка изданий и публикаций о художнике...
купить картину в Москве

"ILG-ART, диалоги физика и лирика

16 2016

Роль воды в индивидуальных картинах от А.Клокова...
купить картину в Москве

>> все статьи

Художник Алексей Вячеславович Клоков - член Творческого Союза художников России, чье мировосприятие и траектория жизни сложились благодаря Анатолию Тимофеевичу Звереву. Именно этот необыкновенный человек и талантливый художник стал первым учителем Алексея, открыв перед ним безграничный космос живописи, в котором теснейшим образом переплетается настоящее и прошлое, порядок и свобода, вольнодумие и заданность. Новатор и бунтарь по натуре Анатолий Зверев увлек юного Алексея в мир авангардизма, объединяющего всю палитру жанров и стилей.
 
Профессиональное образование, уже после смерти своего гениального наставника, Алексей получил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Стажировка в реставрационных мастерских Эрмитажа и Третьяковки стала тем знаковым периодом, когда ему посчастливилось буквально соприкоснуться с величайшими шедеврами, «без слов» учась у таких мэтров, как Пикассо, Матисс, Гоген, Ренуар, Ван Гог, Малевич, Кандинский... Именно этот период повлиял на поиск собственного жанра исполнения, который позднее успешно воплотится в особой неповторимой манере, основанной на гармоничном синтезе импрессионизма, фовизма, кубизма, экспрессионизма, и абстракционизма.
 
По окончании стажировки Алексей делает неожиданный для молодого художника выбор и ...
 

© AKlokov, 2011

Права на произведения принадлежат автору.
Запрещено использовать изображения без его согласия.