В чам сила, брат? 15 июля 2020
Сила — в эклектике… Оказавшись поневоле в условиях изоляции, каждый по-своему переживает навязанный нам всем новый порядок. С одной стороны, в нем много неизвестности и страданий, с другой — определенное очищение сознания, понимание того, что важно и ценно, а что относится к иллюзиям. Как сказала американская поэтесса Адриена Рич в одной из своих лекций: «Импульс к созиданию начинается — часто ужасно и страшно — в тоннеле тишины».
Об этом новая картина художника Алексея Клокова, написанная еще к пасхе и представленная в ограниченном кругу коллекционеров. Эклектичным на картине является все — соотношение большого и малого, абстракции и реализма, многоцветия и минимализма, иллюзорного и предметного, многочисленного и выкристализованного… Такова эклектическая форма мудрости, сводимой не к дилетантской поляризации, а к “умному”единству противоположностей. ![]() все события>> |
Художник Алексей Вячеславович Клоков - член Творческого Союза художников России, чье мировосприятие и траектория жизни сложились благодаря Анатолию Тимофеевичу Звереву. Именно этот необыкновенный человек и талантливый художник стал первым учителем Алексея, открыв перед ним безграничный космос живописи, в котором теснейшим образом переплетается настоящее и прошлое, порядок и свобода, вольнодумие и заданность. Новатор и бунтарь по натуре Анатолий Зверев увлек юного Алексея в мир авангардизма, объединяющего всю палитру жанров и стилей.
Профессиональное образование, уже после смерти своего гениального наставника, Алексей получил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Стажировка в реставрационных мастерских Эрмитажа и Третьяковки стала тем знаковым периодом, когда ему посчастливилось буквально соприкоснуться с величайшими шедеврами, «без слов» учась у таких мэтров, как Пикассо, Матисс, Гоген, Ренуар, Ван Гог, Малевич, Кандинский... Именно этот период повлиял на поиск собственного жанра исполнения, который позднее успешно воплотится в особой неповторимой манере, основанной на гармоничном синтезе импрессионизма, фовизма, кубизма, экспрессионизма, и абстракционизма.
|